Питание при беременности
С продуктами питания в организм беременной женщины поступают вещества, из которых строится организм ребенка и все необходимые для этого биологически активные вещества. Именно из продуктов питания в организм матери и плода поступает энергия, необходимая для поддержания их жизнедеятельности. Поэтому питание женщины должно быть разнообразным, хорошо сбалансированным и рациональным.
Пищеварение плода во время беременности
Основные питательные вещества поступают непосредственно в кровь плода из крови матери через специальный временный орган – плаценту. Тем не менее, и работа пищеварительного тракта у плода также достаточно активна. Пищеварительный тракт ребенка начинает функционировать между 16 – ой и 20 – ой неделями внутриутробного развития. В это время появляется хорошо развитый глотательный рефлекс, в слюнных железах содержатся пищеварительный фермент амилаза (расщепляет углеводы), в желудке – пепсиноген (расщепляет белки). На 18 – ой неделе в тонкой кишке определяется секретин, после 20 –ой недели начинается секреция трипсиногена.
Установлено, что нормальный плод заглатывает большое количество околоплодной (амниотической) жидкости. Проглоченные околоплодные воды проникают через желудок в кишечник и подвергаются всасыванию, а отдельные компоненты предварительно гидролизуются (разлагаются). Кроме того, в пищеварительном тракте плода усваиваются также продукты, поступающие в него из крови. Лишь часть содержимого желудка и кишечника не подвергается перевариванию и всасыванию и образует кал (меконий). В течение первых шести месяцев беременности околоплодная жидкость содержит 6 – 18 г/л белка, а позднее – 2 – 3 г/л. Концентрация глюкозы на 10 – 11 – ой неделе беременности - 0,54 г/л, на 14 – 15-ой – 0,40 г/л, на 35 - 40-ой – 0,22 г/л.
Если учесть, что в течение суток плод заглатывает примерно 450 мл околоплодных вод, то суточное содержание белка, поступающего в пищеварительный тракт, составляет около 1 г, то есть белок амниотической жидкости является для плода важным средством питания.
Правильное питание во время беременности
Правильное питание во время беременности имеет большое значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода. В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Питание во второй половине беременности должно учитывать физиологические потребности организма. Количество белков – 100 – 120 г в сутки. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.д.), молоко (если женщина его хорошо переносит), творог, яйца, сыр, нежирное мясо (100 – 120 г в день), рыба (150 – 250 г в день).
Количество углеводов должно быть не менее 500 г в сутки. Рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, а также хлеб грубого помола (источник клетчатки и витаминов группы В). Жиров рекомендуется 100 – 110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел.
Количество жидкости ограничивается до 1 – 1,2 л в сутки. Количество поваренной соли также ограничивается, особенно, во второй половине беременности (до 8 – 5 г в сутки).
Во время беременности возрастает потребность организма в витаминах. Хорошим источником витамина А являются печень и почки животных, молоко, яйца, сливочное масло, морковь, рыбий жир, шпинат. Витамином В1 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Суточная доза витамина В1 – 10 – 20 мг. Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине) равна 2 мг. Витамина РР много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы, суточная потребность в этом витамине - 15 мг. Витамина С в сутки требуется 1,0 – 1,5 г. Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах. Витамином Е богаты зародышевые части пшеницы и кукурузы, яйца, печень, соевое масло, витамином D – рыбий жир, печень, икра, сливочное масло.
Беременным рекомендуется четырех- пятиразовое питание: первый завтрак должен содержать 25% пищевого рациона, второй завтрак – 10 – 15%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15 – 20%. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару.
Зимой и весной рекомендуется назначать беременным витаминно – минеральные комплексы, предназначенные специально для беременных.
Чем грозит неправильное питание матери и ребенку
Как известно, белки, поступающие с пищей, идут на построение тканей матери и ребенка, углеводы – на получение энергии, обеспечивающие все процессы жизнедеятельности матери и ребенка (обмен веществ, дыхание, сердцебиение и т.д.) и функционирование в течение дня, жиры – для правильного обмена веществ, витамины и минералы – для образования биологически активных веществ, которые в малых количествах необходимы для правильного функционирования организма матери и ребенка (ферментов, гормонов и т.д.).
Если в продуктах питания не хватает этих компонентов, то это угрожает ребенку:
задержкой внутриутробного развития, вплоть до его гибели;
недоношенностью;
нарушениями иммунитета плода с формированием внутриутробной инфекции;
нарушением формирования и работы головного мозга (энцефалопатией), которое в дальнейшем может обернуться умственной отсталостью или повышенной нервной возбудимостью ребенка.
Нарушения питания могут угрожать и матери:
поздним токсикозом беременности (гестозом);
выкидышами и преждевременными родами;
преждевременной отслойкой плаценты;
железодефицитной анемией;
нарушениями иммунитета и присоединением инфекций;
слабостью родовой деятельности – нарушается работа мышц матки из-за дефицита белка и сложных углеводов;
снижением свертывемости крови – нарушается образование компонентов крови, влияющих на ее свертываемость, что угрожает кровотечениями во время родов.
Правильное питание во время беременности – это основа здоровья матери и ребенка.
Галина Романенко
МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Питание беременной женщины
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.
Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.
Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.
ЧТО БЕРЕМЕННЫМ ЗАПРЕЩЕНО?
Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.
РАЦИОН БЕРЕМЕННОЙ
Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.
Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.
Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!
Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.
Овощи и фрукты - МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!
Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.
Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.
Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.
Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.
Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).
В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!