Врачам мы привыкли верить безоговорочно. Раз доктор назначил определенные рекомендации, то мы обязаны их выполнять. Но у пациентов есть не только обязанности, но и права. Знать которые необходимо.

Вам обязаны выдать медицинский полис

Прежде всего, следует помнить: существующую медицину оплачиваете ВЫ. У вас вычитают налоги на бесплатное медобслуживание. А если вы является домохозяйкой, значит, за вас платили ваши родители, ваш муж и все те, кто платит налоги всю жизнь, а услугами медицины пользуется редко. Государство предоставляет нам ПРАВО воспользоваться медицинской помощью. Но это только право, а не обязанность. Решать вам.
Если вы являетесь гражданином РФ, вам обязаны БЕСПЛАТНО выдать полис медицинского страхования.
Свежий пример: в г. Обнинске Калужской области страховая компания, обслуживающая эту территорию, отказалась выдать медицинский полис неработающей Наталье О.. Основание: «вы не работаете, налоги государству не платите, полис таким не даем». Ясно, что это невыгодно страховой компании, но при чем здесь пациент? После консультации юриста, Наталья нанесла повторный визит в страховую компанию, где уверенно разъяснила свои права, после чего ей в тот же день выдали полис.

Женская консультация.
Женщина готовится стать матерью. Она становится на учет в женскую консультацию. Чаще всего бывает так: уже с первого визита ей вольно или невольно внушают статус пациентки со всеми вытекающими последствиями: страхами, зависимостью от результатов анализов и мнения врачей. Саму же беременность обзывают диагнозом и начинают вести как сложное заболевание. Возможно, некоторым женщинам это даже нравится. Куда легче переложить заботу о малыше на мудрых врачей, которые «все знают и все умеют», чем во все вникать самой. Но нужно учиться принимать ответственность на себя: с уверенностью задавать врачам все возникающие вопросы, читать аннотации к лекарствам и вакцинам, сравнивать мнения специалистов и всегда быть готовой сделать собственный выбор.
Бывает, что в женской консультации во время беременности вас заставляют посещать врача в соответствии с его планом, а вы: 1) хорошо себя чувствуете; 2) не имеете времени; 3) НЕ ХОТИТЕ посещать сие заведение. Тогда просто вспомните о своих правах:
- Вам не имеют права не выдать обменную карту(позволяющую рожать в любом, а не в инфекционном роддоме Москвы), если вы хотя бы однократно сдали все анализы, и у вас не обнаружено опасных для окружающих инфекций.
- Вас не имеют права «снять с учета» по беременности (как когда-то угрожали мне), если на учет уже поставили - это подсудное дело.
- Вас не имеют права на учет по беременности не ставить, если вы гражданка РФ и у вас есть медицинский полис. И не важно, где в России вы зарегистрированы (понятие «прописка» отменено). Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.
-Вас не имеют права обязать сдать платные анализы. Все необходимые анализы и процедуры сдают БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материальных вознаграждений от платных лабораторий, куда он советует обратиться.
- Вас не имеют права обязать лечь в роддом на сохранение, принимать курс каких-то препаратов, делать УЗИ на любом сроке и пр. Решение принимать только вам.

Также нарушениями закона являются запугивания пациента, отказ в предоставлении подробной информации о способе лечения и возможных осложнениях, любое давление на него и членов его семьи, сообщение о пациенте конфиденциальной информации лицам, не участвующим в его лечении или наблюдении, а также членам его семьи… Ведь до сих пор находятся гинекологи, угрожающие позвонить «маме», если молодая женщина не выполняет все рекомендации врача!

Родильный дом.
В родильных домах продолжает быть правилом отрыв женщины от семьи при родах в больнице и лишение ее права ухаживать за своим новорожденным ребенком по своему усмотрению. На данный момент можно заранее выбрать роддом – где разрешены посещения родственников. К сожалению, в основном это практикуется на платной основе. Тем не менее, когда в соседних палатах находятся «платная» и «бесплатная» роженицы и к первой вовсю ходят гости, а ко второй не пускают никого – налицо явное нарушение прав «бюджетных» пациентов. Врачи ссылаются на стерильность, но доплата стерильности не увеличивает.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.11.1997 года №345

3.9. Разрешается посещение родственниками беременных и родильниц. Порядок посещения устанавливается администрацией родильного дома (отделения).
(прим. мое: врачи устанавливают только порядок, а ПО ЗАКОНУ ПОСЕЩЕНИЕ ВОЗМОЖНО ДЛЯ ВСЕХ!!!)
3.10. Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача, с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале).
4.3.13. В родильном зале необходимо в течение первого получаса после рождения прикладывать новорожденного к груди матери (при отсутствии противопоказаний). Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника, повышению широкого комплекса факторов неспецифической защиты организма.
4.4.1. Совместное пребывание родильницы и новорожденного в палате послеродового отделения родильного дома имеет преимущества перед раздельным пребыванием: снижается заболеваемость ВБИ новорожденных и родильниц, интенсивность циркуляции госпитальных штаммов, колонизация различных биотопов ребенка осуществляется материнскими штаммами.

Итак, ясно, что новорожденного малыша роженица имеет право потребовать сразу приложить к груди и никуда не уносить от мамы. Мать также имеет право отказаться от докорма, кормить грудью по требованию малыша, а не по графику роддома. Однако на практике это требует большой уверенности в своих силах и хорошего физического состояния после родов.

В период младенчества ребенка родители находятся практически в полной власти медицинских рекомендаций. Для медицины же ребенок – это прежде всего пациент. А значит, его надо лечить. А если и не надо, то обязательно проводить определенную профилактику (прививки, медосмотры и т.д.). Мнение родителей в расчет, как правило, не принимается.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.11.1997 года №345:

3.5. Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребенка, социально-бытовыми условиями семьи. Выписка не должна определяться лишь критерием массы тела ребенка.
С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости ВБИ.
(прим. мое: ВБИ - внутрибольничная инфекция, распространяющаяся в конкретном медучреждении).

4.6.2. В отделениях (палатах) совместного пребывания матери и ребенка и при наличии небольшого количества детей в отделении (палате) новорожденных при раздельном пребывании рекомендуется грудное вскармливание по "требованию" младенца.
Вне зависимости от условий пребывания новорожденного (совместно или раздельно с матерью) следует, по возможности, не использовать в рационе новорожденных иную пищу или питье, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

Тем не менее, независимо от вашей точки зрения на роды (дома или в роддоме), на прививки (делать или нет), грудное вскармливание, докорм и прочее, вы можете отстоять свои права!

- При поступлении в роддом вы имеете право привезти (или написать на месте) заявление об отказе от прививок и медицинских вмешательств без вашего письменного согласия (кроме экстренных случаев).
- вы имеете право знать, зачем вам или вашему малышу вводят тот или иной препарат или прочитать к нему аннотацию. И вы имеете право от него отказаться.
- вы имеете право забрать вашего ребенка или сами уйти из ЛЮБОГО медучреждения ПОД РАСПИСКУ (если вокруг не эпидемия, а вы не стоите на учете в психдиспансере). Об этом не нужно упрашивать врача, но это будет ваша ответственность.
- вы имеете право отказаться от визитов патронажной медсестры, плановых посещений врача, навязанного лечения и прививок либо сроков постановки прививок. К примеру, если вам кажется, что ваш ребенок приболел, а врач утверждает, что здоров и колоть можно – имеете право верить себе. При малейших осложнениях на прививку можете требовать записи об этом в медкарте ребенка и БЕСПЛАТНОГО направления в Иммунологический центр – вам составят там индивидуальный календарь прививок или дадут медотвод.
- Вы имеете право получать медкарту ребенка на руки. В случае «липовых» осмотров подписать: осмотр сделан в отсутствие ребенка и родителей, подпись, дата.
- вашему ребенку не могут отказать в приеме в детский сад или иное дошкольное/школьное учреждение, если у него не сделаны/сделаны не все прививки.

Кому жаловаться?

Знайте, если вы недовольны качеством медицинского обслуживания, безрезультатным или вредным лечением, грубостью персонала и прочим несоблюдением ваших прав, вам следует:
1) Спокойно и уверенно объяснить, чем вы недовольны и какие ваши права нарушили, и предложить исправить ситуацию.
2) Детальнее изучив ваши права в неустраивающей вас ситуации, побеседовать с руководством соответствующего медучреждения.
3) При отсутствии положительных результатов написать заявление в произвольной (в любом случае обязаны ответить) форме, указав в нем свой адрес и телефон, на имя:
- заведующей женской консультации; главврача больницы, начальника Департамента здравоохранения (соответствующего территориального органа), прокурора районной/межрайонной прокуратуры… - в зависимости от причиненного по вашему мнению вреда. Сдать заявление, поставив на копии штамп о принятии. Если не принимают, попробовать сдать со свидетелем, записать ФИО и должность того, кто отказал принять, далее направить заказным письмом с уведомлением.
4) Получить ответ и действовать по ситуации.

Всем вышесказанным я отнюдь не выступаю против медицины вообще и врачей в частности. Тем не менее, я полагаю, что незнание своих прав пациентом создает условия для злоупотребления ситуацией врачом. Но, если человек спокойно и уверенно говорит о своих правах, уважая себя и собеседника, он скорее получит положительный результат, нежели будет ущемлен в правах.
Бесплатные юридические консультации можно получить в Интернете, приобрести печатные издания со сборниками интересующих вас законов, в соответствующих госорганах вам также должны разъяснить ваши права по интересующей проблеме.

Главное – верить в себя!

http://www.privivkam.net/info.php?s=3&a … d_3=000320